Название выставки отсылает к авангардной музыке: полиритмия представляет собой музыкальную технику, где несколько различных ритмов существуют одновременно в единой музыкальной композиции. Эти ритмы могут быть различными по длине, метру и акцентам, вместе они создают многослойную и сложную текстуру произведения, делая его аутентичным.
Концепцию полиритмии можно отнести не только к музыке: в любой культурной или социальной ситуации сосуществует множество «ритмов», а их взаимодействие порождает новые социальные и культурные феномены.
Мы предлагаем посмотреть на пространство психиатрической больницы как на место, где живут и работают вместе люди с разными «ритмами»: у каждого своя история, свой особенный способ взаимодействия с другими и миром.
Этическая позиция мастерской, в рамках которой были созданы работы, заключается в том, чтобы обнаружить почерк и исследовать уникальные черты стиля каждого художника, которые он вырабатывает, опираясь на внутреннюю интенцию, а не на подражание реальности или подыгрывание рынку. Размещенные в одном пространстве работы начинают взаимодействовать друг с другом, создавая единую композицию, не теряя при этом своей аутентичности.
Выставка призывает к размышлению о стереотипах в восприятии пространств психиатрических больниц как мест изоляции, потерянности и разобщенности. Наш опыт показывает, что больница может быть местом, где одновременно с получением лечения, человек находит возможность обнаружить и выработать свою уникальную художественную черту, с опорой на которую он может продолжить развиваться в творческой области и строить социальные связи, что является необходимой частью успешной реабилитации и адаптации пациентов.